Compétitions

Euro 2024 : Les Pays-Bas battent la Turquie dans un match fou

Le dernier quart de finale de l’Euro 2024 a offert un spectacle à couper le souffle. Après les qualifications de l’Espagne, de la France et de l’Angleterre, les Pays-Bas et la Turquie se sont affrontés pour une place en demi-finale. Le match, disputé à l’Olympiastadion de Berlin, a tenu toutes ses promesses avec une intensité et des retournements de situation remarquables.

Les Compositions des Équipes

Les Pays-Bas, dirigés par Ronald Koeman, ont aligné une formation en 4-2-3-1. Bart Verbruggen gardait les cages derrière une défense composée de Denzel Dumfries, Stefan de Vrij, Virgil van Dijk et Nathan Aké. Le milieu de terrain était tenu par Jordy Schouten et Tijjani Reijnders, tandis que l’attaque était confiée à Memphis Depay, Steven Bergwijn, Xavi Simons et Cody Gakpo.

De leur côté, les Turcs, sous la direction de Vincenzo Montella, ont opté pour un 3-4-3. Mert Günok était le dernier rempart, protégé par Samet Akaydin, Kaan Ayhan et Abdülkerim Bardakci. Les pistons étaient Mert Müldür et Ferdi Kadioglu, avec Salih Özcan et Hakan Çalhanoğlu au milieu de terrain. L’attaque reposait sur Arda Güler, Kenan Yildiz et Baris Yilmaz.

Première Période : La Turquie prend l’Ascendant

Les Oranje ont bien démarré le match avec une première occasion pour Memphis Depay dès la 6e minute, mais c’est la Turquie qui a ouvert le score. À la 35e minute, suite à un corner mal dégagé par Virgil van Dijk, Arda Güler a enroulé un ballon parfait vers le second poteau, permettant à Samet Akaydin de marquer de la tête. Les Turcs menaient 1-0 à la pause.

Seconde Période : Les Oranje Réagissent

Ronald Koeman a effectué un changement crucial à la mi-temps en faisant entrer Wout Weghorst. Ce changement a rapidement porté ses fruits. À la 51e minute, Weghorst a remis de la tête un ballon parfait pour Memphis Depay, mais ce dernier n’a pas pu conclure. La Turquie a continué de menacer avec un coup franc puissant d’Arda Güler frappant le montant à la 56e minute.

Les Pays-Bas ont finalement égalisé à la 70e minute grâce à une frappe de Weghorst, contrée en corner. Sur le corner suivant, Depay a trouvé la tête de Stefan de Vrij qui a marqué, portant le score à 2-1 pour les Oranje.

La Turquie Ne Lâche Rien

Les Turcs ont continué de se battre jusqu’à la fin. Une frappe de Zeki Çelik a été contrée par Micky van de Ven, et Kerem Aktürkoğlu a vu son tir enroulé repoussé par Stefan de Vrij. À la 90e minute, Kerem Aktürkoğlu a manqué de peu le cadre de la tête. Finalement, les Pays-Bas ont tenu bon pour s’assurer une victoire palpitante de 2-1.

Conclusion

Dans ce match fou, les Pays-Bas ont montré une grande résilience pour revenir au score et s’imposer face à une équipe turque courageuse. Les Oranje affronteront désormais l’Angleterre en demi-finale à Dortmund. Ce match a démontré l’intensité et l’imprévisibilité de l’Euro 2024, promettant encore plus de moments mémorables à venir.

FAQ

Q1: Qui a marqué les buts pour les Pays-Bas ? R: Les buts des Pays-Bas ont été marqués par Stefan de Vrij et un but sur corner décisif.

Q2: Quelle équipe affronteront les Pays-Bas en demi-finale ? R: Les Pays-Bas affronteront l’Angleterre en demi-finale à Dortmund.

Q3: Quel a été le score final du match entre les Pays-Bas et la Turquie ? R: Le score final était de 2-1 en faveur des Pays-Bas.

Q4: Où s’est déroulé le match ? R: Le match s’est déroulé à l’Olympiastadion de Berlin.

Q5: Quel était le schéma tactique des Pays-Bas pour ce match ? R: Les Pays-Bas ont joué en formation 4-2-3-1.