Compétitions

Euro 2024 : La Turquie arrache sa place en quarts face à l’Autriche

Le dernier huitième de finale de l’Euro 2024 a opposé l’Autriche à la Turquie dans un match qui promettait d’être très disputé. Les hommes de Ralf Rangnick, emmenés par Arnautovic, Sabitzer et Laimer, partaient légèrement favoris. Toutefois, la Turquie, privée de son maître à jouer Hakan Calhanoglu et de Samet Akaydin, avait aussi des atouts avec des joueurs comme Adra Güler et Orkun Kocku. Ce match intense a vu la Turquie arracher une victoire spectaculaire et se qualifier pour les quarts de finale.

Déroulement du match – Euro 2024

Première Mi-temps : Avantage à la Turquie

Un début de match tonitruant

La Turquie a frappé fort dès la première minute. Sur le premier corner tiré par Güler, la défense autrichienne a paniqué. Posch a dégagé le ballon sur Baumgartner, obligeant Penz à une parade maladroite que Demiral a convertie en but (0-1, 1e). Cueillie à froid, l’Autriche a tenté de réagir rapidement, mais ses tentatives ont manqué de précision.

Une intense bataille physique

La première demi-heure a été marquée par une grande intensité et de nombreux duels physiques. L’arbitre, Artur Soares Dias, a distribué trois avertissements dès la première période. Baumgartner a été le seul joueur autrichien à se montrer dangereux avant la pause, sans toutefois parvenir à égaliser.

Deuxième Mi-temps : Confirmation Turque

Changements stratégiques

Conscient que son équipe devait faire mieux, Ralf Rangnick a opéré deux changements à la pause, faisant entrer Gregoritsch et Prass. Ces changements ont eu un effet positif, mais l’Autriche a manqué de réussite, notamment Arnautovic, qui a été arrêté par une belle sortie de Günok.

La Maîtrise Turque

La Turquie a doublé la mise à la 59e minute. Demiral, encore lui, a marqué de la tête sur un corner, portant le score à 2-0. Dos au mur, l’Autriche a continué à y croire et Gregoritsch a redonné espoir aux siens en réduisant l’écart à la 66e minute (1-2). Malgré une domination autrichienne en fin de match, la défense turque a tenu bon, et Günok a réalisé un arrêt crucial dans les arrêts de jeu pour assurer la qualification de son équipe.

Analyse des performances

Les joueurs clés

Merih Demiral

Demiral a été impérial en défense et décisif en attaque, marquant les deux buts de la Turquie. Sa performance a été essentielle pour la victoire de son équipe.

Altay Günok

Le gardien turc a réalisé plusieurs arrêts déterminants, notamment en fin de match, pour préserver l’avance de son équipe.

Orkun Kocku

Kocku a été solide au milieu de terrain, orchestrant le jeu et distribuant de nombreuses passes précises.

Les déceptions

Marko Arnautovic

L’attaquant autrichien a eu plusieurs occasions de marquer mais a manqué de précision et de réussite face à Günok.

La Défense Autrichienne

La défense autrichienne a été mise en difficulté dès le début du match et n’a pas réussi à contenir les attaques turques.

Conclusion

La Turquie a montré un grand esprit de combat et une efficacité redoutable pour se qualifier pour les quarts de finale de l’Euro 2024. En dépit des attentes, les hommes de Vincenzo Montella ont su exploiter leurs occasions et maintenir une défense solide face à une équipe autrichienne déterminée. Ils affronteront les Pays-Bas au prochain tour, un défi de taille mais à leur portée si leur performance continue sur cette lancée.

FAQ

Q: Comment la Turquie s’est-elle qualifiée pour les quarts de finale de l’Euro 2024 ?
R: La Turquie a battu l’Autriche 2-1 grâce à deux buts de Merih Demiral.

Q: Qui la Turquie affrontera-t-elle en quarts de finale ?
R: La Turquie affrontera les Pays-Bas en quarts de finale.

Q: Quels ont été les joueurs clés de la Turquie dans ce match ?
R: Merih Demiral, avec ses deux buts, et Altay Günok, avec ses arrêts déterminants, ont été les joueurs clés.

Q: Quels ont été les points faibles de l’Autriche dans ce match ?
R: La défense autrichienne a été mise en difficulté dès le début et Marko Arnautovic a manqué de précision dans ses tentatives de marquer.

Q: Où puis-je trouver plus d’informations sur l’Euro 2024 ?
R: Pour plus d’informations sur l’Euro 2024, suivez les actualités sportives et les annonces officielles de l’UEFA.