CompétitionsPro Afrique

Coupe du Monde : Le Lesotho crée la surprise, le Mozambique l’emporte sur la Somalie

Le monde du football africain a été témoin de rebondissements inattendus ce vendredi lors des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026. Le Lesotho a surpris tout le monde en battant le Zimbabwe, tandis que le Mozambique a dominé la Somalie. Explorons ces résultats passionnants et leurs implications.

Le Lesotho : Une victoire inattendue

Une performance étonnante

Vendredi soir, le Lesotho a réalisé un véritable exploit en s’imposant 2-0 contre le Zimbabwe. Ce succès marque un tournant pour les Crocodiles, qui n’étaient pas les favoris. Rethabile Rasethuntsa a ouvert le score à la 21e minute, laissant les supporters zimbabwéens abasourdis. Puis, dix minutes plus tard, Jane Thaba Ntso a doublé la mise, mettant le Zimbabwe définitivement hors de portée.

Classement du Groupe C

Grâce à cette victoire, le Lesotho prend la tête du Groupe C avec cinq points en trois matchs. À l’autre bout du spectre, le Zimbabwe se retrouve en bas du classement avec seulement deux points. Le Nigeria et l’Afrique du Sud, qui s’affronteront bientôt, devront se battre pour rattraper les leaders du groupe.

ÉquipePointsJouésGagnésNulsPerdus
Lesotho53120
Nigeria42110
Afrique du Sud42110
Zimbabwe23021

Lesotho vs Zimbabwe : Un retour historique

La dernière fois que le Lesotho a réussi un tel exploit, c’était… eh bien, personne ne s’en souvient vraiment ! Peut-être qu’ils étaient simplement en train de peaufiner leur stratégie pour frapper fort aujourd’hui. Blague à part, cette victoire historique pourrait bien redéfinir les ambitions du Lesotho dans cette campagne de qualification.

Le Mozambique : Une victoire cruciale

Une belle prestation à domicile

Pendant ce temps, dans le Groupe G, le Mozambique a accueilli la Somalie à Maputo et a remporté une victoire bien méritée 2-1. Alfons Amade a marqué le premier but à la 14ème minute, suivi de près par Stanley Ratifo qui a ajouté un second but à la 29ème minute. Malgré une tentative de retour de la Somalie grâce à un but d’Ismail Shirwa à la 66e minute, le Mozambique a tenu bon.

Classement du Groupe G

Cette victoire permet au Mozambique de revenir à six points des leaders du groupe, l’Algérie et la Guinée, qui ont également disputé trois matches. Voici le classement du Groupe G :

Algérie93300
Guinée63201
Mozambique63201
Somalie03003

Mozambique vs Somalie : Une lutte acharnée

Ce match a prouvé que le Mozambique a les ressources nécessaires pour rivaliser avec les meilleures équipes du groupe. Le stade de Maputo a vibré au rythme des chants et des encouragements, démontrant une fois de plus que le football est une fête avant tout.

Kenya et Burundi : Un match serré

Un Duel Acharné

Dans le Groupe F, le Kenya et le Burundi se sont quittés sur un score nul de 1-1 à Lilongwe, au Malawi. Duke Abuya a marqué pour le Kenya à la 72e minute, mais la joie des Harambee Stars a été de courte durée. Treize minutes plus tard, Abdallah Sudi a égalisé pour le Burundi, laissant les deux équipes se partager les points.

Classement du Groupe F

Ce résultat laisse le Kenya à la troisième place avec quatre points, juste devant le Burundi grâce à la différence de buts. Le suspense reste entier dans ce groupe où chaque point compte.

Tunisie93300
Tanzanie63201
Kenya43111
Burundi43111

Impact des résultats

Les enjeux pour chaque équipe

Les résultats de vendredi ont un impact significatif sur les espoirs de chaque nation de se qualifier pour la Coupe du Monde 2026. Pour le Lesotho, cette victoire est un véritable tremplin. Ils doivent maintenant maintenir ce niveau de performance pour rester en tête du groupe. Le Zimbabwe, de son côté, devra redoubler d’efforts pour sortir de cette situation difficile.

Pour le Mozambique, la victoire contre la Somalie leur donne un regain de confiance. Ils sont désormais bien positionnés pour se battre contre l’Algérie et la Guinée. La Somalie, malheureusement, voit ses espoirs de qualification s’amenuiser après cette défaite.

Le Kenya et le Burundi restent en course, mais ils doivent absolument engranger des points lors des prochains matchs pour espérer se qualifier. Chaque rencontre à venir sera décisive pour ces équipes.

Conclusion

Le football est souvent imprévisible, et les matchs de vendredi n’ont pas dérogé à la règle. Le Lesotho et le Mozambique ont prouvé qu’ils pouvaient rivaliser avec les meilleurs et se battre pour une place en Coupe du Monde. Les qualifications sont encore longues, et nous sommes certains de vivre encore de nombreux moments de suspense et de joie.

Alors, chers fans de foot, préparez-vous pour encore plus d’émotions ! Que les meilleurs gagnent, et que les surprises continuent de pimenter cette compétition !