Compétitions

Euro 2024 : l’Espagne élimine l’Allemagne et accède aux demi-finales

Le choc le plus attendu depuis le début de cet Euro 2024 s’est déroulé à Stuttgart, où l’Espagne a éliminé l’Allemagne et accédé aux demi-finales. Ce match, véritable finale avant l’heure, a opposé deux des meilleures équipes de la compétition. La tension était palpable dès le coup d’envoi, et les deux équipes n’ont pas déçu. L’Allemagne, pays hôte, alignait Can à la place d’Andrich et Tah en défense centrale avec Rüdiger. Du côté de la Roja, Pedri a été finalement aligné à la place d’Olmo, derrière Yamal, Morata et Williams.

Première Mi-Temps : Une Espagne dominante

Dès les premières minutes, l’Espagne s’est montrée très offensive avec une première frappe cadrée de Pedri à la 2e minute. Malheureusement, Pedri a dû quitter ses partenaires après un contact musclé avec Kroos, cédant sa place à Dani Olmo dès la 8e minute. Malgré ce coup dur, la Roja a continué de pousser, aidée par l’entrée dynamique d’Olmo qui a parfaitement épaulé Yamal et Williams. De leur côté, les Allemands, emmenés par Havertz, ont commencé à se montrer dangereux, obligeant Unai Simon à sortir le grand jeu à plusieurs reprises (21e, 35e).

L’Allemagne a failli concéder un but lorsque Williams a frappé, mais le gardien Neuer a su garder son sang-froid. Le score restait vierge à la fin de la première période, mais l’intensité du match laissait présager une seconde mi-temps tout aussi palpitante.

Seconde Mi-Temps : L’Espagne prend l’Avantage

De retour des vestiaires, l’Espagne a intensifié ses efforts offensifs. Morata a manqué une occasion en or dès la 47e minute, mais quelques minutes plus tard, il a réussi à lancer Yamal sur le côté gauche. Yamal a alors trouvé Olmo à l’entrée de la surface, qui a trompé Neuer d’une belle frappe rasante pour ouvrir le score (1-0, 51e).

L’Allemagne, proche d’une élimination prématurée, a tenté de réagir. Cependant, la défense espagnole, à l’image de Carvajal, s’est montrée impeccable. La Mannschaft a été malchanceuse lorsque Fullkrug a trouvé le poteau après un centre de Wirtz (77e). La frustration était palpable du côté allemand, notamment avec Havertz qui a raté un lob devant Simon (83e). Alors que l’Espagne semblait tenir sa victoire, Kimmich s’est arraché pour remettre un ballon de la tête à Wirtz, qui a égalisé pour l’Allemagne à la 89e minute (1-1).

Prolongations et délivrance espagnole – Euro 2024

Les deux équipes ne parvenant pas à se départager, les prolongations ont commencé. La Roja a continué de se montrer dangereuse, avec des occasions pour Oyarzabal (104e) et Wirtz (105+5e). La seconde période de prolongation a été marquée par plusieurs fautes et des équipes se surveillant étroitement. Alors que l’Allemagne pestait contre un penalty non sifflé à cause d’un hors-jeu de Füllkrug (106e), tout semblait indiquer une séance de tirs au but.

Cependant, à la 119e minute, sur un centre venu de la gauche de Dani Olmo, Mikel Merino a crucifié Neuer d’une tête imparable (2-1). Malgré un carton rouge contre Carvajal (120+5e), l’Espagne a tenu bon et s’est qualifiée pour les demi-finales de l’Euro 2024.

Conclusion

Cette victoire de l’Espagne contre l’Allemagne est une démonstration de maîtrise et de résilience. La Roja, impressionnante tout au long de la rencontre, a su éliminer le pays hôte après une bataille épique. L’Allemagne, malgré une performance remarquable, sort par la grande porte et se prépare pour les prochains tournois.

FAQ

1. Comment l’Espagne a-t-elle réussi à battre l’Allemagne ?

L’Espagne a su capitaliser sur ses occasions et a montré une défense solide, tandis que Mikel Merino a marqué le but décisif en prolongations.

2. Qui a marqué les buts pour l’Espagne ?

Dani Olmo a ouvert le score, et Mikel Merino a marqué le but décisif en prolongations.

3. Quelle a été la performance de l’Allemagne ?

L’Allemagne a montré un jeu offensif et a égalisé grâce à Florian Wirtz, mais a finalement été éliminée en prolongations.

4. Quelles sont les prochaines étapes pour l’Espagne ?

L’Espagne se prépare maintenant pour les demi-finales de l’Euro 2024, où elle affrontera le prochain adversaire qualifié.

5. Qui a reçu un carton rouge lors du match ?

Dani Carvajal a reçu un carton rouge en toute fin de match, lors du temps additionnel des prolongations.