Compétitions

Euro 2024 : La France s’impose Péniblement face à l’Autriche

Ah, l’Euro 2024! Une compétition pleine de promesses, de suspense et de moments palpitants. Et pour l’équipe de France, l’occasion de se racheter après une Euro 2021 décevante. Ce premier match contre l’Autriche à Düsseldorf n’était pas de tout repos. Grâce à un but contre son camp de Max Wöber, les Bleus ont remporté une victoire étriquée (1-0). Et pour couronner le tout, Kylian Mbappé pourrait bien avoir le nez cassé après un choc en fin de match. Quel début de tournoi!

Merci Wöber!

Les hommes de Didier Deschamps ont entamé la rencontre avec détermination, provoquant des fautes dans le dernier tiers et se procurant des occasions dangereuses. Dès la 9e minute, Théo Hernandez a lancé Kylian Mbappé dans l’espace. Le capitaine des Bleus a tenté sa chance au premier poteau, mais Patrick Pentz, le gardien autrichien, a détourné en corner. Pas mal pour un début!

Le positionnement offensif de Théo Hernandez a posé de nombreux problèmes aux Autrichiens. Son débordement à la 13e minute a mené à un centre qui a traversé la surface sans trouver preneur. Les Autrichiens, eux, ont mis plus de dix minutes avant de réussir une possession prolongée, sans pour autant inquiéter Mike Maignan, notre gardien vigilant.

Moments clés de la première Mi-Temps

• 9e minute: Mbappé voit son tir détourné en corner par Pentz.
  • 13e minute: Centre de Hernandez qui traverse la surface.
  • 16e minute: Max Wöber reçoit un carton jaune pour une faute sur Dembélé.
  • 33e minute: Philipp Mwene écope d’un carton jaune pour une faute sur Dembélé.

La meilleure occasion pour l’Autriche est survenue à la 37e minute. Christoph Baumgartner, trouvé par une passe subtile de Marcel Sabitzer, a vu son tir détourné par Maignan. L’arbitre n’a même pas accordé de corner, ce qui a dû faire grincer des dents en Autriche.

Puis, à la 38e minute, Kylian Mbappé, opérant sur le côté droit pour la première fois, a débordé Mwene et centré… directement sur la tête de Wöber qui a marqué contre son camp. Un but certes chanceux, mais crucial pour les Bleus!

Mbappé manque le break et finit en sang

La deuxième mi-temps a commencé sur les chapeaux de roues avec un Wöber décidément malheureux, propulsant Griezmann contre un panneau publicitaire, lui causant une coupure au front. Le pauvre Wöber ne devait pas passer une très bonne soirée!

Actions décisives de la deuxième Mi-Temps

• 47e minute: Griezmann est envoyé contre un panneau par Wöber.
  • 55e minute: Mbappé manque le cadre après une ouverture de Rabiot.
  • 62e minute: L’Autriche réclame un penalty, mais l’arbitre ne bronche pas.
  • 66e minute: Koundé voit son tir repoussé par la défense autrichienne.

Kylian Mbappé, après avoir manqué le cadre à la 55e minute, a continué à créer des occasions. Cependant, la finition n’était pas au rendez-vous. Lors d’un choc avec Kevin Danso, Mbappé a subi un coup à la tête et pourrait bien avoir le nez cassé. Heureusement, il est revenu sur le terrain, même si son retour a été ponctué par un avertissement de l’arbitre.

Un match de contacts et de courage

L’intensité du match n’a pas faibli. À chaque instant, les deux équipes se sont battues pour chaque centimètre de terrain. Les changements tactiques de Ralf Rangnick à l’heure de jeu ont redonné un peu de vigueur à l’Autriche, mais sans succès concret. Ngolo Kanté, toujours aussi infatigable, a orchestré plusieurs offensives, dont une qui a failli se conclure par un but de Marcus Thuram, bien stoppé par Pentz.

Cartons jaunes23

Les Bleus ont montré une domination statistique, mais la réalité du terrain a été plus nuancée. Chaque faute, chaque tacle était âprement disputé. Les efforts de part et d’autre se sont intensifiés, les joueurs donnant tout ce qu’ils avaient jusqu’à la dernière minute.

La fin de match sous haute tension – Euro 2024

Alors que le match s’approchait de son terme, l’intensité montait encore d’un cran. Eduardo Camavinga, entré en jeu à la 71e minute, a trouvé Marcus Thuram au premier poteau, mais la reprise manquait de puissance pour inquiéter Pentz. Et puis, le choc Mbappé-Danso est survenu, mettant les nerfs des supporters français à rude épreuve.

9 minutes de temps additionnel, un supplice pour les nerfs des fans. Olivier Giroud, entré en jeu, a failli doubler la mise, mais Kevin Danso a dégagé in extremis un centre de Randal Kolo Muani. Finalement, les Bleus ont tenu bon et ont emporté la victoire par le plus petit des écarts.

Conclusion

Quelle soirée! Ce premier match de l’Euro 2024 a été un véritable test pour l’équipe de France. Une victoire étriquée, certes, mais une victoire essentielle. Les hommes de Didier Deschamps peuvent envisager la suite du tournoi avec plus de sérénité. Kylian Mbappé, malgré ses déboires, a montré un courage exemplaire. Les Bleus devront toutefois améliorer leur finition et éviter les contacts rugueux pour espérer aller loin dans la compétition.