Compétitions

Euro 2024 : L’Allemagne domine la Hongrie et file en 1/8 de finale

L’après-midi à Stuttgart a été chargé d’émotions alors que l’Allemagne affrontait la Hongrie avec pour enjeu la qualification pour les huitièmes de finale de l’Euro 2024. Après une victoire éclatante de 5-1 contre l’Écosse lors de leur premier match, les Allemands étaient pleins de confiance, menés par leurs jeunes talents Florian Wirtz et Jamal Musiala. Face à une Hongrie qui avait déjà chuté contre la Suisse (1-3), la Nationalmannschaft était logiquement favorite, mais le match a réservé quelques surprises.

Le début tumultueux

Dès le début, la Hongrie a montré qu’elle n’était pas là pour faire de la figuration. Barnabas Varga a failli ouvrir le score dès la 2e minute, mettant Manuel Neuer à l’épreuve. Les Allemands semblaient nerveux, commettant des erreurs défensives inhabituelles qui auraient pu leur coûter cher, notamment avec une perte de balle de Toni Kroos qui aurait pu mener à un but hongrois si Roland Sallai avait été plus précis (15e).

Musiala ouvre le score

Malgré ces soubresauts, c’est l’Allemagne qui a trouvé l’ouverture grâce à Jamal Musiala, profitant d’une confusion dans la défense hongroise pour marquer à la 22e minute (1-0). Cela semblait placer les Allemands sur une voie tranquille, mais leur défense continuait de montrer des signes de faiblesse, permettant à Dominik Szoboszlai de menacer à deux reprises, bien stoppé par un Neuer vigilant (26e, 29e).

La réaction Hongroise

La fin de la première mi-temps a vu les Allemands reprendre le contrôle, mettant la pression sur la Hongrie qui a dû résister à plusieurs assauts. Musiala a même failli doubler la mise juste avant la pause avec une frappe qui a fini juste à côté (45e). Pourtant, la Hongrie a cru à l’égalisation sur un coup franc de Szoboszlai, annulé pour hors-jeu de Sallai (45e).

Seconde période : Un break attendu

Au retour des vestiaires, l’Allemagne n’a pas tardé à reprendre l’initiative, avec Toni Kroos tentant de marquer dès la 54e minute, mais Péter Gulácsi a bien défendu ses filets. Peu après, Julian Nagelsmann a surpris en effectuant des changements tactiques audacieux, retirant Wirtz et Havertz pour Fullkrug et Sané avant l’heure de jeu. Cette décision s’est avérée payante, car elle n’a pas perturbé l’équipe, bien au contraire.

Gündogan scelle le Sort – Euro 2024

Malgré une dernière alerte de Varga pour la Hongrie à la 60e minute, c’est İlkay Gündoğan qui a finalement mis fin à tout suspense en marquant seul au point de penalty sur un centre précis de Mittelstädt (2-0, 67e). Le reste de la rencontre a été relativement calme, le score ne changeant pas malgré les occasions de part et d’autre. L’Allemagne continue donc sur sa lancée avec un deuxième succès consécutif, assurant sa place en tête du groupe A et sa qualification anticipée pour les huitièmes de finale.

Conclusion

Cette victoire de l’Allemagne contre la Hongrie à l’Euro 2024 confirme leur statut de favoris et leur montée en puissance dans le tournoi. Malgré quelques frayeurs en début de match, les hommes de Nagelsmann ont su imposer leur jeu et sécuriser leur place dans la phase à élimination directe. Les supporters allemands peuvent être fiers de la performance de leur équipe et attendent avec impatience les prochaines étapes de cette aventure européenne.