Compétitions

Ligue Europa Conference : L’Olympiakos bat la Fiorentina et devient champion

Affiche inédite en finale d’une Coupe d’Europe, la rencontre entre l’Olympiakos et la Fiorentina a été disputée avec une intensité remarquable. Après des prolongations, les Grecs s’imposent 1-0 sur le fil grâce à leur héros Ayoub El Kaabi. Cette victoire marque un tournant historique, car c’est la première fois qu’un club grec remporte une compétition européenne.

La Ligue Europa Conference, créée lors de la saison 2021/2022, est devenue rapidement une compétition passionnante. Après l’AS Roma en 2022 et West Ham en 2023, c’était au tour de l’Olympiakos de s’inscrire au palmarès, au détriment de la Fiorentina, déjà finaliste malheureuse l’année précédente.

Une finale palpitante

La finale entre l’Olympiakos et la Fiorentina a commencé sous une atmosphère électrique. Les deux équipes, conscientes de l’enjeu, ont mis toute leur énergie dans ce match. La Fiorentina, dirigée par José Luis Mendilibar, s’est organisée en 4-2-3-1, tandis que l’Olympiakos, sous la houlette de Míchel, a adopté la même formation tactique.

Une première Mi-Temps intense

Dès le début, Daniel Podence a fait parler de lui avec une frappe puissante qui a forcé Pietro Terracciano à une parade spectaculaire dès la 4e minute. “Daniel Podence, ou l’homme qui aurait pu être danseur de ballet”, plaisantait-on dans les tribunes, tant il esquivait les défenseurs italiens avec grâce.

La Fiorentina n’a pas tardé à répondre avec une frappe d’Andrea Belotti, surnommé “le Coq”, qui malheureusement ne trouvait pas le cadre à la 5e minute. Les occasions s’enchaînaient, et la tension montait sur le terrain.

Un match serré

Les deux équipes se sont rendues coup pour coup. À la 9e minute, Nikola Milenković croyait avoir ouvert le score pour la Fiorentina, mais son but a été annulé pour hors-jeu. Giacomo Bonaventura a ensuite eu une superbe opportunité à la 21e minute, mais sa frappe trop écrasée a été captée par Kostas Tzolakis.

Ayoub El Kaabi tentait de faire basculer le match en faveur de l’Olympiakos, mais sans succès. Les deux équipes sont retournées aux vestiaires sur un score de parité, laissant les spectateurs en haleine.

La tension monte en seconde Mi-Temps

La deuxième mi-temps a vu l’Olympiakos reprendre de l’énergie. Les débats étaient plus équilibrés, mais la Fiorentina continuait de se créer les meilleures occasions. Nikola Milenković a manqué de peu de marquer sur un corner, et Christian Kouamé a vu sa volée repoussée en corner à la 69e minute.

L’Olympiakos, conscient des dangers, a resserré sa défense et attendu patiemment l’opportunité de contre-attaquer. Le jeu devenait de plus en plus haché et la tension palpable sur le terrain.

La prolongation et le dénouement

Une prolongation épique

Les prolongations ont commencé avec une Fiorentina toujours aussi offensive. Stevan Jovetic a eu une superbe chance de marquer contre son ancien club, mais Pietro Terracciano a réalisé une parade impeccable à la 96e minute.

Le but libérateur d’Ayoub El Kaabi

Le moment décisif est arrivé à la 116e minute. Sur un centre parfait de Santiago Hezze, Ayoub El Kaabi a surgit au premier poteau pour placer une tête imparable dans les filets de la Fiorentina. “El Kaabi, le sauveur grec!”, criait-on dans les tribunes. Ce but, son onzième dans la compétition, a été le coup de massue pour les Italiens.

L’Olympiakos a tenu bon jusqu’au coup de sifflet final, célébrant une victoire historique qui restera gravée dans les annales du football grec.