Pro AfriqueCompétitions

Qualifications Mondial 2026 : Le Maroc s’impose au Congo, le Cameroun se contente d’un point en Angola

Introduction

Les qualifications pour la Coupe du Monde 2026 sont en pleine effervescence. Les fans de football du monde entier suivent de près les performances de leurs équipes favorites. Ce mardi, deux rencontres cruciales ont eu lieu : le Maroc a dominé le Congo avec une victoire spectaculaire de 6-0, tandis que le Cameroun a arraché un nul 1-1 en Angola. Analysons ces matchs en détail.

Le Maroc brille contre le Congo

Une victoire historique

Le Maroc a montré sa supériorité en écrasant le Congo 6-0. Cette victoire renforce leur position dans le groupe E et montre leur détermination à se qualifier pour la Coupe du Monde 2026.

Pression de la Tanzanie

Avant le coup d’envoi, la victoire de la Tanzanie contre la Zambie (1-0) a mis une légère pression sur le Maroc. Cependant, les Lions de l’Atlas ont su répondre de la meilleure manière possible, prouvant qu’ils sont prêts à relever tous les défis.

Un match à sens unique

Le Maroc n’a laissé aucune chance au Congo. Voici un résumé des moments clés du match :

• 8e minute : Ounahi ouvre le score pour le Maroc avec une superbe finition.
  • 16e minute : Riad double la mise, consolidant l’avance marocaine.
  • 20e et 39e minutes : El Kaabi marque deux buts, portant le score à 4-0 avant la mi-temps.
  • 53e minute : El Kaabi complète son triplé, faisant passer le score à 5-0.
  • 62e minute : Rahimi clôt le festival de buts avec un sixième but.

Les Marocains ont maintenu une pression constante, ne laissant aucune opportunité aux Congolais de revenir dans le match.

Le Cameroun va chercher le nul en Angola

Un début prometteur

Le Cameroun a entamé le match de manière prometteuse avec un but rapide de Bryan Mbeumo à la 11e minute. La passe décisive est venue de Bassogog, qui malheureusement s’est blessé peu après.

Des défis à surmonter

Le Cameroun a dû faire face à plusieurs défis :

• Blessure de Bassogog : Obligé de céder sa place à Olivier Ntcham à la 19e minute.
  • Absence de Choupo-Moting : Forfait la veille du match, une absence notable pour l’équipe.
  • Performance de Baleba : Impressionnant au milieu de terrain jusqu’à ce que l’Angola égalise.

L’égalisation angolaise

Le Cameroun n’a pas pu maintenir son avance et a concédé un but contre son camp par Ngadeu-Ngadjui à la 54e minute, permettant à l’Angola de revenir au score. Le match s’est terminé sur un score de 1-1, maintenant le Cameroun en tête de son groupe.