Compétitions

Copa América : L’Argentine de Messi sacrée championne contre la Colombie

L’Argentine, menée par son emblématique capitaine Lionel Messi, a remporté la Copa América en battant la Colombie 1-0 grâce à un but décisif de Lautaro Martinez. Cette victoire, marquée par des moments d’intense émotion et de tension, confirme la suprématie de l’Argentine sur la scène sud-américaine, réalisant ainsi une “triple couronne” après leurs succès en Copa América 2021 et en Coupe du monde 2022. Cet article revient sur les moments forts de cette finale historique.

Une finale épique

Les incidents avant le match

Le match, prévu initialement à 20h00 locale, a débuté avec plus d’une heure de retard en raison de graves incidents devant le stade. Des supporters sans billet ont tenté de forcer les entrées, provoquant l’intervention des forces de l’ordre. Plusieurs personnes ont été arrêtées, et de nombreux malaises dus à la chaleur et à la foule compacte ont nécessité l’intervention des secouristes. Après des heures de tension, les portes ont été rouvertes, permettant aux supporters d’entrer dans l’enceinte sportive, mais dans un chaos relatif.

Déroulement du match

Malgré ces perturbations, le match a finalement commencé à 21h22 locale. Dès les premières minutes, la Colombie s’est montrée dangereuse avec une belle action collective initiée par James Rodriguez et conclue par une frappe de Jhon Cordoba. L’Argentine a répondu par l’intermédiaire de Lionel Messi, dont la frappe a été contrée par la défense colombienne.

Première Mi-temps

La première mi-temps a été marquée par une domination partagée. La Colombie a créé plusieurs occasions dangereuses, mais la défense argentine, menée par Dibu Martinez, a tenu bon. De son côté, Lionel Messi, fidèle à son habitude, a été très actif, mais a subi plusieurs tacles appuyés qui l’ont laissé au sol à plusieurs reprises.

Seconde Mi-temps

La seconde mi-temps a débuté avec une mauvaise nouvelle pour l’Argentine. À la 64e minute, Messi s’est blessé à la cheville droite après un mauvais appui. Sorti en boitant, acclamé par la foule, il n’a pu contenir ses larmes sur le banc. Malgré son absence, l’Argentine a continué de pousser, et à la 112e minute, Lautaro Martinez a marqué le but victorieux après une superbe passe de Lo Celso.

Les moments clés de la finale

Les larmes de Messi

L’image de Lionel Messi en larmes sur le banc a marqué les esprits. À 37 ans, l’octuple Ballon d’Or a peut-être joué son dernier match en sélection. Malgré la douleur, il a retrouvé le sourire après le but de Lautaro Martinez, qui a scellé la victoire argentine.

Le but de Lautaro Martinez

Le but de Lautaro Martinez, inscrit à la 112e minute, a été le point culminant de la rencontre. Servi par Lo Celso, Martinez a réussi à tromper le gardien colombien avec une frappe précise depuis la droite de la surface. Ce but a permis à l’Argentine de remporter sa 16e Copa América, établissant un nouveau record.

Les émotions de la fin de match

Après le coup de sifflet final, les émotions étaient palpables. Angel Di Maria, qui jouait son dernier match en sélection, est sorti en larmes à la 117e minute. Les joueurs argentins ont célébré leur victoire avec passion, et Lautaro Martinez est venu embrasser Messi sur le banc, symbolisant l’unité et la détermination de l’équipe.

Une triple couronne historique

Avec cette victoire, l’Argentine réalise une “triple couronne” en remportant trois titres internationaux consécutifs : la Copa América 2021, la Coupe du Monde 2022 et la Copa América 2024. Ce succès consolide la position de l’Argentine comme l’une des meilleures équipes de football au monde.

Le rôle de Lionel Messi

Lionel Messi, malgré sa blessure, a joué un rôle crucial dans cette victoire. Son leadership et son talent ont été déterminants tout au long du tournoi. Son avenir en sélection reste incertain, mais son héritage est déjà assuré.

La révélation de nouveaux talents

Cette Copa América a également permis de révéler de nouveaux talents au sein de l’équipe argentine, comme Lautaro Martinez, qui a inscrit le but décisif en finale. Ces jeunes joueurs portent les espoirs de l’Argentine pour les années à venir.

Conclusion

La victoire de l’Argentine en Copa América 2024 est un moment historique pour le football sud-américain. Malgré les obstacles et les défis, l’équipe a démontré une résilience et une détermination remarquables. Lionel Messi, même blessé, a inspiré ses coéquipiers à donner le meilleur d’eux-mêmes. Alors que l’Argentine célèbre ce 16e titre, les regards se tournent vers l’avenir et les prochains défis qui attendent cette équipe légendaire.