Compétitions

Vidéo – Copa América : L’Argentine en finale grâce à Lionel Messi

L’Argentine s’est qualifiée pour sa deuxième finale consécutive de Copa América en battant le Canada (2-0) en demi-finale, grâce à un but de son capitaine emblématique Lionel Messi. Le match s’est déroulé ce mardi soir à East Rutherford, aux États-Unis. Déjà victorieuse de la Copa América en 2021 et de la Coupe du monde en 2022, l’Albiceleste défendra son titre dimanche à Miami contre le vainqueur de l’autre demi-finale opposant la Colombie à l’Uruguay.

Une demi-finale dominée

Une entrée en matière énergique

Grands favoris devant 80 000 spectateurs au MetLife Stadium, les Argentins, portés par le duo de vétérans Angel Di Maria (36 ans) et Lionel Messi (37 ans), n’ont jamais vraiment tremblé face aux Canadiens, surprenants demi-finalistes pour leur toute première Copa América. Jouant leur chance sur des contre-attaques, les Rouges se sont créés deux occasions dans les dix premières minutes, mais Jacob Shaffelburg a manqué sa frappe à chaque fois.

L’ouverture du score

L’Argentine n’a pas tardé à trouver l’avantage au milieu d’une première mi-temps qu’elle maîtrisait : du milieu de terrain, Rodrigo De Paul a servi dans l’axe Julian Alvarez, qui s’est débarrassé d’un défenseur et a crucifié le gardien canadien Maxime Crépeau d’une frappe entre ses jambes à la 23e minute.

Un match à sens unique

Le reste de la rencontre a été à sens unique, même si les Canadiens se sont créés plusieurs occasions en fin de première période et à la toute fin du match. Actif dans l’animation offensive, Messi a tenté sa chance devant le but, mais ses deux frappes sont passées à côté à la 12e et à la 44e minute de la première mi-temps.

La confirmation en seconde période

Au retour des vestiaires, la “Pulga” a finalement été récompensée. Après un débordement sur le côté droit, le ballon, mal dégagé, est revenu dans les pieds d’Enzo Fernandez, dont la frappe à l’entrée de la surface a trouvé Messi, qui a détourné dans le but canadien à la 51e minute. Les Rouges ont brièvement espéré que la VAR annulerait le but pour hors-jeu, en vain.

Les statistiques de Lionel Messi

Avec cette réalisation, le capitaine argentin a signé son 14e but en six éditions de Copa América (2007, 2015, 2016, 2019, 2021, 2024). De quoi refaire son moral après un tir au but raté lors de la séance contre l’Équateur en quart de finale.

Vers un triplé historique ?

Avec cette victoire, l’Argentine n’est plus qu’à un match d’un triplé historique qui la verrait remporter deux Copa América avec une Coupe du monde au milieu. Pour cela, elle devra se défaire de la flamboyante Colombie, impitoyable en quarts contre le Panama (5-0), ou de l’Uruguay, qui a éliminé le Brésil aux tirs au but.

Le Canada en lice pour la 3e Place

Le Canada jouera de son côté contre le perdant de cette demi-finale pour la 3e place samedi.

Conclusion

La qualification de l’Argentine pour la finale de la Copa América 2024 est une nouvelle démonstration de la classe et du leadership de Lionel Messi. En route pour un triplé historique, l’Albiceleste devra faire face à un dernier défi de taille en finale. Le match à venir promet d’être un spectacle à ne pas manquer pour les fans de football du monde entier.

FAQ

Q : Quand et où se déroulera la finale de la Copa América 2024 ?
R : La finale se jouera dimanche à Miami. Les détails précis sur l’heure seront annoncés prochainement.

Q : Qui a marqué les buts pour l’Argentine en demi-finale ?
R : Julian Alvarez et Lionel Messi ont marqué les buts pour l’Argentine.

Q : Qui sera l’adversaire de l’Argentine en finale ?
R : L’Argentine affrontera soit la Colombie, soit l’Uruguay, en fonction du résultat de l’autre demi-finale.

Q : Comment les Canadiens ont-ils performé lors de cette demi-finale ?
R : Les Canadiens ont montré de la détermination et se sont créés plusieurs occasions, mais n’ont pas réussi à concrétiser leurs opportunités.

Q : Quelles sont les chances de l’Argentine de remporter un triplé historique ?
R : L’Argentine est en bonne position pour remporter un triplé historique, mais devra encore surmonter un dernier obstacle en finale.

Q : Où puis-je regarder la finale de la Copa América 2024 ?
R : La finale sera diffusée en direct sur plusieurs chaînes de télévision et plateformes de streaming. Les détails spécifiques seront disponibles plus près de la date du match.