Compétitions

Euro 2024 : L’Angleterre décroche sa place en finale contre l’Espagne

L’Euro 2024 est à son apogée, et l’Angleterre a réussi un exploit majeur en se qualifiant pour la finale après une victoire dramatique contre les Pays-Bas. Les Three Lions affronteront l’Espagne, qui a éliminé la France dans une demi-finale tout aussi intense. Retour sur ce match palpitant qui a vu l’Angleterre s’imposer 2-1 face aux Pays-Bas.

Le match : Angleterre vs Pays-Bas Euro 2024

La deuxième demi-finale de l’Euro 2024 promettait un spectacle de haut niveau entre l’Angleterre et les Pays-Bas. Bien que les deux équipes n’aient pas toujours brillé durant le tournoi, elles ont su élever leur jeu pour cette rencontre décisive. Dès le coup d’envoi, l’intensité était palpable, et les occasions ne se sont pas fait attendre.

Une entrée en matière explosive

Les Anglais ont rapidement pris le contrôle du ballon, mais ce sont les Néerlandais qui ont ouvert le score grâce à une frappe sensationnelle de Xavi Simons à la 7e minute. Profitant d’une récupération haute, Simons a décoché un tir imparable sous la barre transversale, ne laissant aucune chance à Jordan Pickford.

La réaction des Three Lions

Loin de se laisser abattre, l’Angleterre a réagi promptement. Harry Kane, l’attaquant vedette, a tenté une frappe lointaine à la 13e minute, avant de se voir offrir un penalty suite à un contact litigieux avec Denzel Dumfries. Kane n’a pas tremblé et a égalisé à la 18e minute, relançant ainsi totalement son équipe dans le match.

Match Euro 2024 Angleterre vs Pays-Bas

Domination anglaise

Malgré l’égalisation, les Anglais ont continué de dominer les débats. Phil Foden a eu plusieurs opportunités de donner l’avantage aux siens, mais ses tentatives ont été soit repoussées par Verbruggen, soit stoppées par les montants. Jude Bellingham, habituellement moteur du milieu de terrain, est resté en retrait, mais cela n’a pas empêché l’Angleterre de multiplier les offensives.

Tactique et résilience Néerlandaise

Les Pays-Bas, de leur côté, ont adopté une approche plus défensive, cherchant à contrer les assauts anglais. Ils ont réussi quelques incursions, notamment une tête de Dumfries sur la transversale à la 30e minute. Cependant, la blessure de Memphis Depay à la 34e minute a affaibli leur capacité offensive.

Deuxième Mi-temps : Suspense et frilosité

La seconde période a débuté avec un changement tactique du côté néerlandais, Koeman faisant entrer Weghorst pour renforcer l’attaque. Malgré cela, les deux équipes se sont montrées plus prudentes, avec moins d’occasions franches.

Frilosité et déchets techniques

Le spectacle a diminué d’intensité, les deux équipes semblant paralysées à l’idée de commettre une erreur fatale. Hormis une tête de van Dijk détournée par Pickford et un but refusé à Saka pour hors-jeu, les actions dangereuses se sont faites rares.

Le coup de grâce d’Ollie Watkins

Alors que le match semblait se diriger vers les prolongations, Gareth Southgate a pris une décision surprenante en sortant Kane et Foden. C’est finalement Ollie Watkins qui a délivré les Three Lions en marquant à la 91e minute, sur une passe décisive de Palmer. Ce but a scellé la victoire de l’Angleterre et leur qualification pour la finale.