Compétitions

Euro 2024 : L’Angleterre élimine la Suisse aux tirs au but et rejoint les demi-finales

À nouveau menée au score, l’Angleterre accède aux demi-finales de l’Euro 2024 grâce à une séance de tirs au but parfaitement maîtrisée contre la Suisse. La Nati, quant à elle, manque une nouvelle fois l’occasion de disputer le dernier carré, malgré une performance collective impressionnante. Retour sur ce quart de finale intense et décisif.

Aucun tir cadré en 45 minutes

L’Angleterre, qualifiée pour les quarts de finale grâce à Jude Bellingham, affrontait une Suisse qui avait réalisé un match parfait contre l’Italie. Dès le coup d’envoi, la Nati semblait plus assurée que les Three Lions, bien que ces derniers aient réussi à égaliser à la dernière minute contre la Slovaquie, suscitant un brin d’espoir après un début d’Euro difficile.

Cependant, la maîtrise suisse n’a pas pu se concrétiser sur le tableau d’affichage, et malgré une imagination limitée, l’Angleterre a su tirer parti des situations critiques. En termes d’occasions, peu de choses se sont produites : une frappe contrée de Declan Rice (14e), une ouverture de Phil Foden pour Bukayo Saka menant à un corner mal conclu par Harry Kane (22e).

Fabian Schär a écopé d’un carton jaune pour un bloc sur Jude Bellingham (32e), tandis que Remo Freuler aurait dû recevoir le sien pour une faute non vue par l’arbitre (33e). Jude Bellingham a montré sa technique mais sans réussir à conclure ses actions (35e). Saka a apporté de la vitesse à droite, mais Kobbie Mainoo a vu son tir contré (45e).

Le match, bien que plaisant à regarder, s’est soldé par une statistique accablante : aucun tir cadré de part et d’autre après 45 minutes.

Saka, l’éclair qui a sauvé les Anglais – Euro 2024

C’est Breel Embolo qui a été le premier à mettre un gardien à contribution, bien que son tir n’ait pas été dangereux (51e). L’Angleterre subissait les assauts suisses, laissant la Nati contrôler le jeu. Murat Yakin a alors procédé à des changements stratégiques (64e).

La Suisse a ouvert le score grâce à un but de Breel Embolo, trouvant le filet après une série de passes et un centre dévié (75e). Gareth Southgate a répondu avec un triple changement (78e), cherchant une réponse individuelle à ce défi collectif.

L’égalisation est venue de Bukayo Saka, qui a inscrit un superbe but enroulé du gauche (80e). La Suisse a continué à jouer de manière collective, mais les Anglais ont profité d’un regain d’énergie, contraignant Widmer à recevoir un carton pour une faute sur Palmer (85e). Eze a manqué une occasion en fin de match (88e), et la Suisse a raté une balle de match dans les dernières minutes (90e+3).

Shaqiri proche du but de la compétition

L’Angleterre a survécu grâce à des éclairs individuels, notamment une frappe de Declan Rice détournée par Sommer (95e). Shaqiri, entré en jeu en prolongation, a failli marquer un but spectaculaire directement sur corner (117e), mais l’équerre a sauvé Pickford. Les tirs au but devenaient inévitables.

Les tirs au but : un exercice maîtrisé

Palmer a ouvert la séance en marquant contre Sommer. Pickford a ensuite arrêté le tir d’Akanji, offrant un avantage crucial à l’Angleterre. Bellingham et Saka ont transformé leurs tentatives, exorcisant les démons de la finale de 2021. Malgré les réussites de Schär, Shaqiri et Amdouni, Toney et Alexander-Arnold ont assuré la victoire anglaise, envoyant les Three Lions en demi-finales.

Conclusion

L’Angleterre a une nouvelle fois démontré sa résilience et sa capacité à surmonter les obstacles en accédant aux demi-finales de l’Euro 2024. Face à une Suisse collective et ambitieuse, les exploits individuels des joueurs anglais ont fait la différence. Cette victoire aux tirs au but souligne l’importance de la préparation mentale et technique dans les moments décisifs.

FAQ

Q1: Qui a marqué le but de l’égalisation pour l’Angleterre? R: Bukayo Saka a marqué le but de l’égalisation pour l’Angleterre.

Q2: Quelle a été la performance de Breel Embolo dans ce match? R: Breel Embolo a marqué le seul but de la Suisse et a été très actif tout au long du match.

Q3: Comment s’est déroulée la séance de tirs au but? R: L’Angleterre a remporté la séance de tirs au but 5-3, avec des réussites de Palmer, Bellingham, Saka, Toney et Alexander-Arnold. Pickford a arrêté le tir d’Akanji, donnant un avantage décisif aux Anglais.

Q4: Quels changements stratégiques ont été effectués par Gareth Southgate? R: Gareth Southgate a effectué un triple changement en faisant entrer Luke Shaw, Cole Palmer et Eberechi Eze à la 78e minute, ce qui a dynamisé l’équipe.

Q5: Quelle a été la réaction de la Suisse après l’égalisation de l’Angleterre? R: La Suisse a continué à jouer de manière collective et a eu plusieurs occasions, mais n’a pas réussi à reprendre l’avantage avant la fin du temps réglementaire et des prolongations.