Compétitions

Euro 2024 : Le Portugal défait la Slovénie aux tirs au but et défiera la France en Quarts

Quelques heures après la qualification poussive de l’équipe de France face à la Belgique (1-0), l’attention se tournait vers le match entre le Portugal et la Slovénie pour déterminer qui affronterait les Bleus en quarts de finale. Malgré une phase de groupes honnête et un revers inquiétant face à la Géorgie, la Seleção das Quinas devait se méfier de la solidité impressionnante de la Slovénie depuis le début du tournoi. Roberto Martinez a décidé d’aligner son onze type, avec Cristiano Ronaldo en pointe. Retour sur ce match intense et stratégique.

Les faits marquants du match – Euro 2024

Première mi-temps

Dès le début du match, le Portugal a pris l’ascendant, dominant la possession de balle avec 76%. Cristiano Ronaldo et Bruno Fernandes ont failli ouvrir le score sur un centre dangereux de Bernardo Silva dès la 13e minute. Cependant, la défense slovène, bien regroupée, a tenu bon.

Les meilleures occasions portugaises sont venues de coups de pied arrêtés. Un coup-franc surpuissant de Ronaldo a frôlé la barre transversale à la 33e minute, et Palhinha a vu sa tentative échouer sur le poteau juste avant la mi-temps (45+1e). Malgré cette domination, le Portugal n’a pas réussi à prendre l’avantage avant la pause.

Deuxième mi-temps

La seconde période a été une continuation de la domination portugaise. Bernardo Silva a manqué le cadre dès la reprise (46e), et Cristiano Ronaldo a de nouveau été frustré par Jan Oblak à la 53e minute. La Slovénie, bien que contenue, a réussi à créer quelques contre-attaques dangereuses, principalement par l’intermédiaire de Benjamin Sesko.

João Cancelo, très remuant, a causé des problèmes à la défense slovène, mais le Portugal n’a pas trouvé la faille. Cristiano Ronaldo a eu une nouvelle opportunité en fin de rencontre (88e), mais sa frappe était trop axiale. Incapables de forcer le verrou slovène, les Portugais ont dû se résoudre à jouer les prolongations.

Prolongations et tirs au but

Les prolongations ont été marquées par une intensité accrue de la part du Portugal. Diogo Jota a obtenu un penalty juste avant la mi-temps des prolongations, mais Jan Oblak a repoussé la tentative de Ronaldo, ajoutant à la frustration du quintuple Ballon d’Or.

Aux tirs au but, le gardien portugais Diogo Costa a brillé, arrêtant trois tentatives slovènes. Cristiano Ronaldo, malgré sa déception, a converti son tir et s’est excusé auprès des supporters. Avec cette qualification, le Portugal affrontera la France en quarts de finale ce vendredi à 21h.

Analyse du match

Ce match a été un véritable test de patience et de détermination pour le Portugal. Malgré une possession largement en leur faveur, les Portugais ont lutté pour concrétiser leurs occasions face à une défense slovène compacte.

ÉquipePossessionTirsTirs cadrésCornersFautes
Portugal76%2281012
Slovénie24%83214

Conclusion

Le Portugal a finalement triomphé de la Slovénie aux tirs au but après un match éprouvant. La performance héroïque de Diogo Costa et la résilience de l’équipe ont été cruciales pour cette qualification. Les hommes de Roberto Martinez se préparent maintenant à affronter la France en quarts de finale de l’Euro 2024.

FAQ

Q: Quand le Portugal a-t-il éliminé la Slovénie de l’Euro 2024? R: Le Portugal a éliminé la Slovénie le 1er juillet 2024 en huitièmes de finale de l’Euro 2024 aux tirs au but.

Q: Qui a marqué le but décisif pour le Portugal? R: Le match s’est terminé sur un score nul, et le Portugal a gagné aux tirs au but grâce aux arrêts de Diogo Costa.

Q: Quel a été le score final du match Portugal-Slovénie? R: Le score final a été de 0-0 après prolongations, le Portugal l’emportant aux tirs au but.

Q: Qui le Portugal affrontera-t-il en quarts de finale? R: Le Portugal affrontera la France en quarts de finale de l’Euro 2024.

Q: Comment s’est déroulé le match en termes de possession et de tirs? R: Le Portugal a dominé avec 76% de possession et 22 tirs, dont 8 cadrés, contre 24% de possession et 8 tirs pour la Slovénie.

Avec cette qualification, le Portugal se prépare à un affrontement épique contre la France, espérant continuer son parcours dans cette compétition prestigieuse. Les fans et les joueurs attendent avec impatience ce prochain défi.