Pro AfriqueCompétitions

Qualifications Mondial 2026 : Le Mali en mauvaise posture

Introduction

Le football, c’est souvent une histoire de rebondissements et de surprises. Et parfois, même les meilleures équipes se retrouvent face à des défis inattendus. Prenons le Mali, par exemple. Après une défaite difficile à domicile contre le Ghana (1-2), les Aigles avaient besoin d’un coup d’éclat pour se remettre en selle. Mais hélas, ils ont trébuché une fois de plus, cette fois-ci contre Madagascar (0-0). Et pourtant, ils avaient passé 75 minutes en supériorité numérique. Voyons de plus près ce qui s’est passé sur le terrain.

Un voyage fatigant pour commencer

Arrivée en Afrique du Sud

Imaginez cela : vous venez de terminer un long vol avec une escale en Éthiopie, et vous arrivez en Afrique du Sud seulement une dizaine d’heures avant le coup d’envoi. Fatiguant, n’est-ce pas ? C’est exactement ce qui est arrivé aux joueurs maliens. Pas étonnant qu’ils aient eu du mal à démarrer le match.

Les premiers instants du match

Dès les premières minutes, on pouvait voir que le Mali était sous pression. Djigui Diarra a dû se montrer vigilant, détournant une tentative de Carolus avec une belle horizontale. Mais alors, tout a changé à la 16e minute.

Le Tournant du Match

L’expulsion de Démoléon

Sur une passe en profondeur de Lassana Coulibaly, El-Bilal Touré était prêt à foncer droit au but. Mais voilà, Démoléon, en dernier défenseur, l’a retenu. Résultat ? Expulsion directe pour Démoléon. Le Mali était alors en supériorité numérique. La table était mise pour une victoire éclatante. Mais les choses ne se sont pas passées comme prévu.

Les occasions manquées

Kamory Doumbia a eu une chance en or avec le coup franc consécutif à la faute, mais il l’a manqué de peu. Ensuite, El-Bilal Touré et Guindo ont tous deux raté des occasions nettes. La première mi-temps s’est terminée avec un goût amer d’occasions ratées.

La seconde Mi-Temps : Le Mali n’y arrive pas

La défense malgache tient obn

De retour des vestiaires, les Malgaches semblaient avoir retrouvé leur souffle. Ils ont tenu bon, empêchant les Maliens de trouver la faille. Les minutes passaient et l’angoisse montait pour les supporters maliens.

Les tentatives désespérées

Adama Malouda Traoré a failli faire basculer le match, mais son tir a trouvé le poteau. Plus tard, Sinayoko n’a pas obtenu de penalty sur un contact litigieux dans la surface. Puis, au bout du temps additionnel, Laiton a réalisé une parade décisive devant Nene Dorgeles. Le coup de sifflet final a retenti, et le score est resté nul et vierge.

Analyse tactique

La stratégie du Mali

Le Mali avait clairement l’avantage avec un joueur en plus, mais ils ont échoué à exploiter cette supériorité. Leur jeu manquait de précision et de cohésion. Les passes étaient souvent imprécises, et les attaquants semblaient hésitants.

La défense malgache

Madagascar, de son côté, a montré une défense héroïque. Chaque joueur s’est battu pour chaque ballon, et ils ont réussi à tenir en échec les assauts maliens.