Pro Monde

Super Coupe de l’UEFA : Le Real Madrid triomphe de l’Atalanta, Mbappé buteur

Le Real Madrid a débuté la saison 2024-2025 de la meilleure manière possible en remportant la Super Coupe de l’UEFA contre l’Atalanta. Ce match, qui opposait le vainqueur de la Ligue des Champions 2024 au vainqueur de la Ligue Europa, a offert un spectacle de haut niveau, marqué par une performance éclatante de Kylian Mbappé, nouvelle recrue des Merengues. Ce triomphe, survenu au stade national de Varsovie, en Pologne, permet au Real Madrid de décrocher son sixième titre dans cette compétition prestigieuse, devançant ainsi des clubs comme le FC Barcelone et l’AC Milan, qui comptent cinq victoires chacun.

Les faits marquants du match

Une première mi-temps sous haute tension

Dès le coup d’envoi, le Real Madrid a imposé un rythme soutenu à l’Atalanta. Aligné en 4-2-3-1 avec une charnière centrale composée d’Eder Militao et d’Antonio Rüdiger, les Merengues ont pris le contrôle du jeu. Cependant, l’Atalanta, bien organisée en 3-5-2, a su résister aux assauts madrilènes, notamment grâce à une solide défense menée par Berat Djimsiti et Isak Hien.

La première mi-temps a été marquée par une grande intensité et quelques occasions dangereuses. Le Real Madrid a failli ouvrir le score lorsque Rodrygo Goes a envoyé un tir puissant sur la barre transversale juste avant la pause (45e +1). De leur côté, les Italiens ont manqué de peu l’ouverture du score avec une tentative malheureuse d’Eder Militao qui a failli marquer contre son camp (25e).

Un Real Madrid plus efficace en seconde période

La deuxième mi-temps a vu le Real Madrid prendre l’avantage grâce à une action collective magistrale. À la 59e minute, Federico Valverde a inscrit le premier but de la rencontre sur une passe décisive de Vinicius Junior. Ce but a marqué un tournant dans le match, donnant confiance aux Madrilènes et plaçant l’Atalanta sur la défensive.

Kylian Mbappé, qui faisait ses débuts sous les couleurs du Real Madrid, a doublé la mise à la 68e minute d’une frappe puissante à bout portant, scellant ainsi la victoire des Merengues. Ce but est venu confirmer le potentiel du Français à s’imposer comme l’une des stars de cette saison.

Un final en gestion

Après avoir pris l’avantage, le Real Madrid a su gérer son avance avec maturité. Malgré quelques tentatives italiennes, notamment une reprise de Ben Godfrey contrée par Eder Militao (75e), l’équipe de Carlo Ancelotti a conservé son calme et a assuré la victoire.

Conclusion

Le Real Madrid a parfaitement lancé sa saison en remportant la Super Coupe de l’UEFA 2024. Cette victoire 2-0 contre une solide équipe de l’Atalanta témoigne de la force collective des Merengues et de l’impact immédiat de Kylian Mbappé. Avec ce premier trophée de la saison, le club madrilène envoie un message fort à ses concurrents et se positionne déjà comme l’un des grands favoris pour les compétitions à venir.

FAQ

1. Qui a marqué pour le Real Madrid lors de la Super Coupe de l’UEFA 2024 ?
Kylian Mbappé et Federico Valverde ont marqué pour le Real Madrid.

2. Combien de Super Coupes de l’UEFA le Real Madrid a-t-il remportées ?
Le Real Madrid a remporté six Super Coupes de l’UEFA, dépassant le FC Barcelone et l’AC Milan.

3. Comment le Real Madrid a-t-il dominé l’Atalanta ?
Le Real Madrid a pris le contrôle du match grâce à une solide défense, une maîtrise du ballon, et des actions offensives efficaces, notamment avec des buts de Valverde et Mbappé.

4. Quels sont les joueurs clés de ce match ?
Kylian Mbappé, Vinicius Junior, Federico Valverde et Thibaut Courtois ont été les joueurs clés de cette victoire.

5. Quelle est la prochaine compétition pour le Real Madrid ?
Le Real Madrid se concentrera désormais sur la reprise de la Liga, avec l’ambition de continuer sur sa lancée victorieuse.