Compétitions

Euro 2024 : La France élimine la Belgique après un match terne

Ce lundi en fin d’après-midi à Düsseldorf, l’équipe de France et celle de Belgique se sont affrontées en huitièmes de finale de l’Euro 2024. Ce match très attendu a finalement vu les hommes de Didier Deschamps triompher grâce à un but contre-son-camp de Jan Vertonghen à la 85e minute. Bien que la rencontre ait été loin d’être palpitante, la France a réussi à se qualifier pour les quarts de finale. Retour sur cette confrontation entre deux géants du football européen.

Les faits marquants du match – Euro 2024

Première mi-temps

Dès le début du match, il était clair que les deux équipes se méfiaient l’une de l’autre. Après un premier quart d’heure d’observation, la Belgique a eu la meilleure opportunité d’ouvrir le score avec un coup franc à l’entrée de la surface de réparation, mais Mike Maignan a su stopper la tentative des Diables Rouges.

Les Bleus, bien que dominants, n’ont pas réussi à concrétiser leurs occasions. Marcus Thuram a raté une tête à la 33e minute après un centre parfait de Jules Koundé, tandis qu’Aurélien Tchouaméni a vu ses frappes passer hors du cadre à plusieurs reprises. Malgré leur domination, les Français sont rentrés aux vestiaires frustrés, incapables de faire la différence.

Deuxième mi-temps

La seconde période a vu la France continuer à exercer une pression constante. Tchouaméni, toujours aussi actif, a forcé le gardien belge Koen Casteels à une nouvelle parade à la 49e minute. Marcus Thuram, encore lui, a vu sa tête passer au-dessus du but peu après.

Les maladresses des Bleus commençaient à inquiéter, d’autant plus que Kylian Mbappé a manqué deux occasions coup sur coup à la 54e et 56e minute. Didier Deschamps a alors décidé de faire entrer Randal Kolo Muani à la place de Thuram pour tenter de changer le cours du match.

À la 70e minute, Mike Maignan a réalisé une parade décisive face à Romelu Lukaku, et deux minutes plus tard, il a de nouveau brillé en stoppant une frappe puissante de Kevin De Bruyne. Mais à la 85e minute, le tournant du match est arrivé : Randal Kolo Muani a tenté une frappe déviée par Jan Vertonghen, qui a fini dans son propre but, libérant ainsi les Bleus.

Analyse du match

Ce match a été caractérisé par une domination française sans véritable concrétisation. Les statistiques montrent une nette supériorité des Bleus en termes de possession et de tirs, mais une inefficacité devant le but qui aurait pu leur coûter cher.

ÉquipePossessionTirsTirs cadrésCornersFautes
France60%186814
Belgique40%104312

Conclusion

La victoire de la France contre la Belgique en huitièmes de finale de l’Euro 2024 a été marquée par un match terne mais stratégique. Les hommes de Didier Deschamps ont su se montrer résilients et ont finalement été récompensés par un but contre-son-camp de Jan Vertonghen à la 85e minute. Ce succès permet aux Bleus de rallier les quarts de finale, où ils affronteront le vainqueur de la rencontre entre le Portugal et la Slovénie.

FAQ

Q: Quand la France a-t-elle éliminé la Belgique de l’Euro 2024? R: La France a éliminé la Belgique le 1er juillet 2024 en huitièmes de finale de l’Euro 2024.

Q: Qui a marqué le but décisif pour la France? R: Le but décisif a été marqué contre-son-camp par Jan Vertonghen à la 85e minute.

Q: Quel a été le score final du match France-Belgique? R: Le score final a été de 1 à 0 en faveur de la France.

Q: Qui la France affrontera-t-elle en quarts de finale? R: La France affrontera le vainqueur du match entre le Portugal et la Slovénie.

Q: Comment s’est déroulé le match en termes de possession et de tirs? R: La France a dominé avec 60% de possession et 18 tirs, dont 6 cadrés, contre 40% de possession et 10 tirs pour la Belgique.

Avec cette victoire, les Bleus continuent leur parcours à l’Euro 2024, espérant aller encore plus loin dans la compétition. Les fans et les joueurs attendent avec impatience le prochain défi et espèrent voir la France briller à nouveau sur la scène européenne.