Compétitions

Euro 2024 : Les Italiens arrachent la qualification à la dernière seconde

Ah, le football. Ce sport où chaque seconde compte, où les émotions montent en flèche et descendent en chute libre en un clin d’œil. L’Euro 2024 ne fait pas exception, et le match entre l’Italie et la Croatie en est la preuve éclatante. Ce lundi soir, l’Italie a réussi à arracher la qualification pour les phases finales grâce à un but in extremis de Mattia Zaccagni. Retour sur un match qui restera dans les annales du football européen.

Les faits marquants du match

Une première mi-temps sous pression

Aucun joueur italien évoluant à la Juventus n’était aligné dans le onze de départ par Luciano Spalletti ce lundi soir. Un choix qui a peut-être surpris, mais qui n’a pas empêché les Azzurri de faire le dos rond durant la première mi-temps. La majorité du temps, ils n’ont pas eu le ballon, mais se sont montrés les plus dangereux.

En face, les Vatreni ont tenté de mettre en place un bloc haut en mettant de la pression sur leur adversaire. Cependant, cette stratégie n’a pas porté ses fruits. La seule vraie menace est survenue dès la 5ᵉ minute avec une frappe lointaine de Luka Sucic, détournée brillamment par Gianluigi Donnarumma.

À la 26ᵉ minute, l’Italie a répliqué avec une belle action collective qui a abouti à une tête à bout portant d’Alessandro Bastoni, superbement arrêtée par Dominik Livakovic.

Zaccagni, le héros insoupçonné

Au retour des vestiaires, le match a pris une tournure encore plus dramatique. Deux hommes ont animé la rencontre : Gianluigi Donnarumma et Luka Modric. À la 55ᵉ minute, Donnarumma a arrêté un penalty consécutif à une main de Davide Frattesi. Mais, sur l’action suivante, les Croates sont revenus à la charge. Luka Modric, le capitaine du Real Madrid, a réussi à tromper Donnarumma après une nouvelle parade du gardien italien.

C’est Ante Budimir, entré en jeu à la 46ᵉ minute, qui a dévié un centre pour permettre à Modric d’ouvrir le score. L’Italie semblait alors au pied du mur, avec un peu plus d’une demi-heure de jeu restant.

Mais, alors qu’on croyait que tout était perdu pour les Azzurri, Mattia Zaccagni a surgi sur la dernière action. Son enroulé du droit n’a laissé aucune chance à Livakovic, permettant à l’Italie d’arracher un match nul 1-1, synonyme de qualification pour les phases finales. La Croatie, quant à elle, est éliminée.

Analyse du match – Euro 2024

Les statistiques clés

Pour bien comprendre le déroulement de ce match, voici un tableau des statistiques :

Italie

• Gianluigi Donnarumma : Un véritable mur, il a arrêté un penalty crucial et a multiplié les parades décisives.
  • Mattia Zaccagni : Le héros inattendu, son but de dernière minute a sauvé l’Italie.

Croatie

• Luka Modric : Toujours au top de sa forme, il a été le moteur de son équipe et a marqué le seul but croate.
  • Dominik Livakovic : Solide tout au long du match, il n’a rien pu faire face à l’enroulé de Zaccagni.

Le contexte et les implications

Pourquoi cette égalisation est-elle importante ?

L’Italie a réussi à décrocher la deuxième place de son groupe, ce qui lui permet de continuer l’aventure dans cet Euro 2024. Ce match nul arraché dans les dernières secondes montre la résilience et la détermination de l’équipe. Pour la Croatie, cette défaite est synonyme d’élimination et de grandes déceptions, surtout après avoir cru à la victoire.

Les réactions après match

Les interviews d’après-match ont révélé l’état d’esprit des joueurs et des entraîneurs. Spalletti a salué la combativité de ses joueurs tandis que les Croates, bien que déçus, ont reconnu la qualité de leur adversaire.

Conclusion

Ce match entre l’Italie et la Croatie restera dans les annales de l’Euro 2024. La capacité de l’Italie à arracher un match nul dans les dernières secondes démontre l’importance de ne jamais abandonner. La Croatie, malgré son élimination, peut être fière de sa performance. Les prochains matchs promettent d’être tout aussi palpitants.