Compétitions

Victoire de la Turquie à l’Euro 2024 : Arda Güler éblouit contre la Géorgie

Pour son entrée en lice à l’Euro 2024 en Allemagne, la Turquie a remporté une victoire face à la Géorgie dans un match captivant. Comme cela risque de se répéter souvent à l’avenir, c’est le génie d’Arda Güler qui a fait la différence. Ce mardi, la rencontre entre la Géorgie et la Turquie avait des airs de confrontation intense, marquant le début des matchs du groupe F de cet Euro 2024. Sous une pluie battante au Signal Iduna Park de Dortmund, des affrontements ont même éclaté entre les supporters géorgiens et turcs dans l’enceinte du BVB. Les hommes de Willy Sagnol disputaient leur premier match historique dans la compétition, et ils ne pouvaient se permettre de faux pas dans un groupe difficile, face à des Turcs déterminés à faire oublier leur Euro 2021 raté.

Willy Sagnol pouvait compter sur le redoutable duo Mikautadze-Kvaratskhelia. De son côté, Vincenzo Montella, célébrant son anniversaire ce mardi, a aligné une attaque menée par les jeunes talents Arda Güler et Kenan Yildiz. Tous les éléments étaient réunis pour une belle confrontation. Dès le début, le match s’est joué sur un rythme effréné.

Les premières minutes intenses

Ayant le contrôle du cuir, les Ay-Yıldızlılar ont allumé la première mèche sur une frappe limpide de Kaan Ayhan qui a terminé sur le poteau (10e). Et malgré une réaction immédiate de la Géorgie (13e), la domination turque a finalement été récompensée. Héritant du ballon aux 25 mètres après un mauvais dégagement de la défense adverse, Mert Müldür a donné l’avantage aux siens d’une formidable demi-volée (1-0, 26e). Après ce but du tournoi jusqu’ici, les Turcs ont cru doubler la mise dans la minute suivante, mais Kenan Yildiz était finalement signalé en position de hors-jeu (27e). Après ces deux minutes de folie qui ont fait exulter le Signal Iduna Park, acquis à la cause turque, la Géorgie a repris du poil de la bête. Plus menaçants, les coéquipiers d’un Kvaratskhelia emprunté ont réussi à égaliser avant la pause. Sur un débordement de Kochorashvili, Georges Mikautadze traînait en renard de surface et ne s’est pas fait prier pour inscrire le premier but de l’histoire de la Géorgie à l’Euro. Après une première période très rythmée, Géorgiens et Turcs rentraient aux vestiaires dos à dos.

L’Incroyable inspiration d’Arda Güler

Au retour des vestiaires, la rencontre ne s’est vraiment pas calmée et les deux équipes ont repris le match pied au plancher. Proche du doublé en première période (37e), Mikautadze y est encore passé tout près sur une demi-volée en pivot finalement contrée (52e). Malgré ces fulgurances géorgiennes, la Turquie a repris le contrôle du ballon et a remis le bleu de chauffe pour reprendre l’avantage. Calhanoglu s’étant finalement heurté à un Mamardashvili impérial et à la main ferme (58e), les ouailles de Vincenzo Montella ont compté sur un éclair de génie de leur nouveau leader, Arda Güler. Propre dans le jeu, mais assez discret dans les derniers mètres adverses jusqu’ici, le prodige du Real Madrid s’est chargé de remettre son pays devant au tableau d’affichage comme un grand garçon. Héritant du ballon sur le côté droit près des 30 mètres, l’ancien du Fener a poussé son ballon dans l’axe avant d’armer une frappe enroulée qui est venue nettoyer la lucarne des buts géorgiens (2-1, 65e).

Portée par un public en feu, la Turquie a même failli prendre le large quelques minutes après mais Ferdi Kadioglu s’est montré bien trop altruiste (69e). Dans l’action suivante, les Turcs ont reçu un sérieux avertissement quand la tentative de Kochorashvili s’est écrasée sur la barre (71e). Sécurisant ce but d’avance face aux assauts géorgiens, dont une grosse opportunité ratée où Kochorashvili et Mikautadze se sont gênés dans le temps additionnel (90+5e) mais surtout un poteau malheureux pour les Géorgiens qui ont tout tenté (90+5e), la Turquie a finalement tenu bon pour empocher une victoire inaugurale de bon augure dans cet Euro 2024. Sur un dernier corner où Mamardashvili avait déserté sa cage sur corner, Akturkoglu a validé le succès turc en terminant dans le but vide (3-1, 90+8e). Séduisants dans le jeu, les coéquipiers d’Hakan Calhanoglu vont désormais pouvoir se préparer au mieux pour le choc de cette poule face au Portugal samedi (18h).

Analyse et perspectives

La Turquie a montré une belle maîtrise du jeu et une capacité à gérer la pression dans ce match inaugural. La performance d’Arda Güler a été particulièrement impressionnante, confirmant son statut de future star du football européen. Avec une attaque dynamique et une défense solide, la Turquie semble prête à affronter les prochains défis de l’Euro 2024.

Les enseignements pour la Géorgie

De son côté, la Géorgie peut être fière de cette première rencontre à l’Euro. Valeureux et parfois flamboyants offensivement, ils ont presque fait égal avec leurs adversaires durant toute la rencontre. Il faudra faire encore mieux contre la République Tchèque samedi (15h), mais les Croisés ont montré qu’ils n’étaient pas là par hasard.

Conclusion

La victoire de la Turquie à l’Euro 2024 contre la Géorgie a été marquée par des moments de brillance individuelle et une solide performance d’équipe. Arda Güler a prouvé qu’il pouvait être un facteur décisif pour son équipe. En maintenant ce niveau de jeu, la Turquie pourrait bien être l’une des surprises de ce tournoi. Les fans attendent avec impatience le prochain match contre le Portugal, qui promet d’être un autre grand moment de football.

FAQ

Quand a eu lieu le match Turquie-Géorgie à l’Euro 2024 ?

Le match a eu lieu le mardi, lors de la première rencontre du groupe F de l’Euro 2024.

Qui a marqué les buts pour la Turquie ?

Les buts pour la Turquie ont été marqués par Mert Müldür, Arda Güler, et Akturkoglu.

Quelle a été la performance d’Arda Güler dans ce match ?

Arda Güler a ébloui les spectateurs avec une performance exceptionnelle, marquant un superbe but en seconde période.

Quel est le prochain match de la Turquie dans ce groupe ?

La Turquie affrontera le Portugal samedi à 18h.